Внутреннее искусство

«Внутреннее искусство» - это набор традиционных философских концепций и методик тренировки лучших человеческих качеств и раскрытия потенций человеческой природы, лежащий в основе любого творчества в китайской традиции.

Наиболее известными внутренними искусствами являются Цигун и Даоинь, школы даосских внутренних стилей Тайцзи-цюань, Багуачжан и СинъИ-цюань и другие.

Это “мягкие” виды боевого искусства, основой которых является неиспользование грубой физической силы, а целью занятий является накопление истинных духовных сокровищ человека.

Китайская народная медицина является разновидностью Внутреннего Искусства, а её философские концепции лежат в основе методик тренировки.

Занятия внутренними искусствами

  • Дарят активное долголетие.
  • Улучшают общее состояние здоровья.
  • Развивают силу, выносливость, гибкость и координацию.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Укрепляют сердце и дыхание.
  • Способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Избавляют от болей в спине и суставах.
  • Дают спокойствие, уверенность, преумножают внутреннюю силу.
  • Повышают устойчивость к стрессам.
  • Улучшают память и концентрацию внимания, нормализуют сон.
  • Улучшают психо-эмоциональное состояние.
  • Гармонизируют взаимоотношения с окружающими.

Воздействие занятий тайцзицюань на организм

Гимнастика тайцзицюань носит ярко выраженный психогигиенический и оздоровительный характер. Движения в тайцзицюань созвучны природе человека, свободны от всякого напряжения и жесткости, способствуют глубокому раскрепощению тела и духа человека, создают всестороннюю нагрузку на все мускулы, сухожилия, суставы и кости, осуществляют их мягкий массаж и таким образом сохраняют их гибкость. Ноги в Китае сравнивают с корнями дерева. И как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, несущие наше тело, нужно укреплять. При обычной ходьбе ноги и стопы не получают полной нагрузки, так как мы не ходим назад, редко делаем шаги в сторону и еще реже стоим на одной ноге. Все эти необходимые для укрепления ног движения содержатся в упражнениях тайцзицюань. При переносе тяжести тела с одной ноги на другую в этих упражнениях ступни медленно перекатываются, массируясь и укрепляясь таким образом.

Старая китайская пословица гласит, что все болезни идут от позвоночника. Упражнения тайцзицюань укрепляют всю мускулатуру спины и помогают выработать правильную осанку, что способствует правильному положению внутренних органов, нерастягиваемых и несдавливаемых. Вырабатываемая прямая осанка и голова, как бы упирающаяся во время выполнения упражнений тайцзицюань в воображаемое препятствие наверху, оказывают растягивающее действие на позвоночный столб, освобождая межпозвоночные диски от избыточного давления. Обостренное самонаблюдение постоянно заставляет все чаще и чаще исправлять свою осанку в процессе обучения этим упражнениям. Замечено, что прямая осанка создает приподнятое жизнеощущение, чувство уверенности в себе.

От положения спины некоторым образом зависит и деятельность нервной системы. Нервная система регулирует все жизненные отправления: пищеварение, дыхание, обмен веществ, кровообращение, выделения, секреторную деятельность и т. д. Она же регулирует наши отношения с окружающей средой. Те ее центры, которые находятся в области спины, нервными путями связаны со всеми частями тела. И восстановление их нормальной функции при правильной осанке, когда межпозвоночные диски не сжаты и, следовательно, отверстия между дугами позвонков, из которых выступают нервные пути, не сужены, способствует общему оздоровлению организма.

Медленная, спокойная манера движений тайцзицюань снимает напряжение и тем самым устраняет чрезмерную раздражительность и другие обостренные реакции на стресс. Она же в сочетании с мышечным расслаблением и сосредоточенностью делает возможным переход на глубокое дыхание (дыхание животом), благодаря чему восстанавливается гибкость диафрагмы и других мышц живота, что оказывает массирующее действие на все находящиеся в брюшной полости органы, укрепляет их и способствует улучшению пищеварения. Этому же способствует и работа бедер, ведущих все движения тела в этих упражнениях. Изменение давления в нижней части живота при вдохе и выдохе способствует перекачиванию крови вверх.

Сегодня же такие занятия очень помогают противостоять ежедневному стрессовому состоянию, порождаемому нашими сегодняшними социальными и экономическими трудностями, нашей нестабильностью, снижают или вовсе снимают чувство страха, чувство неуверенности в себе и в своем завтрашнем дне.

Известные люди занимающиеся тайцзицюань и цигун

Стивен Сигал, Мэл Гибсон, Кэтрин зета Джонс, Киану Ривз, Джет Ли, Опра Уинфри, Уилл Смитт, Роберт Дюваль, Тайгер Вудс, Кристиан Бэйл, телеведущая Екатерина Андреева, Роберт де Ниро, Вацлав Гавел, Юрий Шевчук, Алан Уилсон Уотс, Джо́шуа Ва́йцкин, Энн Хэтэуэй, Игги Поп, Лу Рид, Мишель Обама, Мао Дзедун, Хо Шимин.